АЛЕКСАНДРА ЕЛИСЕЕВА
Десять фактов о Непале,которые трудно понять.
Непал – загадочная страна, многое здесь непривычно и непонятно туристам. #елисеева #путешествия #soultravel
В 2013 году я пыталась стать журналистом в польской газете. Это делало путешествия более осмысленными и в целом я рада, что сделала усилие и написала эти тексты. Непал - был моей мечтой много лет. Если это и Ваша мечта, прочтите эту статью.. возможно, тогда она станет не такой радужной... Не хочу никого разочаровывать... Тем не менее, в этой статье я попыталась собрать факты, которые больше всего поражают как путешественников, так и местных жителей. Итак:
1. В столице Непала Катманду нет централизованной системы вывоза мусора. Люди бросают отходы прямо на дорогу и не считают это чем-то неприличным. Мусорные баки, привезенные в подарок городу китайцами, той же ночью украли местные жители и приспособили как емкости для воды.

Люди упорно продолжают бросать мусор в реку, превращая ее в помойку и привлекая стаи огромных стервятников. В этом же мусоре играют дети, обезьяны и роются священные коровы. Вода в реке мутно-зеленая, и полна инфекций.
Однако женщины стирают там белье с порошком и моют голову. Местные жители винят во всем пластик и западное влияние. Раньше, говорят они, мы поступали так же, и весь мусор съедали и собаки, а теперь он остается гнить.
Хозяин отеля "Summit hotel" в Покхаре Мистер Эк рассказывал нам: "Я родился в 1953 году. В то время Покхара была маленькой деревней с традиционными непальскими домами. Я помню, как мама каждый день носила воду для питья из озера. Да, раньше из озера Фева можно было пить. Вода была такая чистая, что с лодки было видно каменные валуны на дне. У нас не было электричества, телевиденья, только несколько транзисторов на всю деревню. Дорога в Катманду (200 км) была узкая и по ней в основном ходили пешком. На всю деревню приходилось 2 школы для мальчиков. Девочкам учиться было не принято. Сейчас побережье застроили отелями, магазинами, ресторанами. Вода в реке отравлена. В Покхару летают самолеты. Я думаю, что прогресс - это не совсем плохо. У нас появилось много школ, даже университет и колледж, дети ездят учиться в Катманду. Проблема только в том, что у местной молодежи из-за туристов, большая проблема с наркотиками".
Непальские школьницы, Покхара
2. В Катманду на большинстве улиц нет тротуаров. Жители ходят по проезжей части, вместе с велорикшами, грузовиками и такси. Даже на мостах новой постройки и магистралях, где предусмотрена узкая полоска тротуара, люди все равно гордо шагают среди транспорта. А тротуары предпочитают использовать, как детский туалет.
3. В Катманду нет светофоров. Движение регулируется принципом «кому важнее». Как правило, выигрывает обладатель более крупного транспортного средства или тот, кто громче и чаще сигналит.

Чтобы пересечь дорогу, нужно выставить в сторону движения руку и смело идти, надеясь на то, что твой жест заметили. Разделительных полос, запрещающих знаков также нигде нет, только на крупных дорогах, которых в Непале существует всего одна, соединяющая Катманду и Покхару. Однако, средняя скорость движения насколько мала, что, по словам местных жителей, гибнет не так уж много людей.

4. В Непале 5 календарей, которые признаны официально. И ещё множество существует независимо у отдельных народов. Даже местные смартфоны отображают сразу несколько временных дат для удобства пользования. По летоисчислению, которым пользуются органы государства в Непале, сейчас 2070 год.

В Непале не 4 времени года, а 6. Они характеризуются резкими климатическими изменениями.

Босанта – это весна, в этот период времени в Гималайских лесах цветут рододендроны. В соотнесении с нашей традицией – это примерно март, апрель.

Грисмо – жара (май, июнь). Созревают манго и продаются на каждом углу за копейки. В этот период туристов в горах почти нет, так как многие поятся ливней. Но ливни – это следующий сезон.

Борса – дождь (июль, август). Ураганные ветры, муссоны, дожди. В этот период в Непале жизнь останавливается.

Сородо – хорошая погода, период проведения фестивалей (конец сентября - середина ноября). Так же в это время проходит народный праздник, нечто напоминающее Рождество. Все непальцы, которые работают и живут за рубежом, а таких очень много, в этот период возвращаются домой. Поэтому с билетами бывают сложности.

Хэмонто – холод (середина ноября – середина января). По сути дела, это зима. Люди, живущие в высокогорных районах, на этот период стараются уехать в Катманду или Покхару. Большинство лоджей на маршрутах закрываются.

Сисир – период сельскохозяйственных работ. В это время деревья меняют листья, однако, не все. Нужно сказать, что жителям Непала очень трудно представить себе осень как безлиственные леса и серое небо. Деревья здесь меняют листья постепенно, в разное время. Поэтому предгорья всегда зелены. Зимой температура в Катманду +20 - +25 градусов днем, хотя ночью значительно понижается.

Однако, сейчас из-за глобальных климатических изменений, сезонные изменения уже не так ярко выражены и постоянно смещаются. К примеру, этим летом в сезон муссонов дождей не было, зато они были осенью, когда погода обычна сухая.

5. В Непале до сих пор негласно действует кастовая система, хотя на государственном уровне любые проявления кастовой принадлежности являются преступлением. «Раньше, представитель низшее касты не мог подходить близко к нашему дому, принимать с нами пищу, общаться с нашими детьми. – говорит житель Порхары Эду. – Если мы случайно прикасались к низшей касте, то нужно было совершить специальный ритуал очищения. Теперь это запрещено правительством. Однако, за редким исключением, браки заключаются только в рамках своей касты, иначе, родители могут даже отказаться от своих детей».
Развод в Непале разрешен. Сторона, которая является инициатором, обязана оплатить другой стороне любую названную сумму. Если денег нет - развод не оформят. Передача средств осуществляется через суд. Наш портер Эду для того, чтобы развестись с первой женой специально ездил в Малайзию зарабатывать на развод. Жена потребовала от него 2000 долларов.

Всего в стране более 100 кастовых общин, которые в итоге сводятся к известным европейскому читателю 4 кастам.

Голи мечтает в будущем стать гидом
5. Вообще же, непальская молодежь изо всех сил пытается походить на европейскую. Молодые люди отбеливают свои черные волосы, и носят джинсы современного покроя, слушают «техно» и мечтают эмигрировать из своей страны при первой возможности. Каждый второй спрашивает, где по нашему мнению, в какой стране легче будет найти хорошую работу. Многие выезжают в Малайзию и Арабские Эмираты, оставляя свои семьи.

Однако на маршруте мы встретили удивительного стажера-портера по имени Голи, который в этом году готовится защитить магистерскую работу по социологии в университете Катманду. Следующие 3 удивительных факта о Непале мы узнали благодаря ему.

- Я стараюсь изменить свою жизнь. Не смотря на то, что я родился в буддистской семье, раньше я убивал животных, а теперь больше этого не делаю. Мне хочется вести простую жизнь. Многие думают, что для счастья нужна дрогая машина, большой дом, модная одежда. А я мечтаю жить ближе к природе и быть честным. Я решил стать социологом, чтобы работать в отдаленных регионах Непала и помогать людям улучшать их жизнь. Сейчас я стажируюсь для того, чтобы в будущем работать гидом. В Непале очень трудно найти работу по моей специальности, так как правительство совсем не заботит социальная политика. Очень много здесь зависит от принадлежности к определенной касте и от традиций.

80% населения Непала - индуисты, 10 % - буддисты и 10% - представители других религий. Иногда, люди меняют свою религию на христианскую, так как христианские общины очень поддерживают материально, имеют свои школы и помогают при выезде за рубеж. Но с такими семьями никто из общины больше не контактирует. Ещё 60-70 лет назад исповеданье иной религии, кроме буддизма и индуизма каралось тюремным заключением».

Буддизм в Непале очень отличается от того, что пишут о нем западные авторы. Не все те, кто был рожден в исконно буддистской семье, знают четыре благородные истины. Дело в том, что здесь действуют сотни сект и течений, и все они очень отличаются друг от друга. Многое зависит от традиций семьи и данного селения. Не стоит так же думать, что буддисты не едят мясо, и что корова так уж священна. Курятина продается здесь на каждом углу, а поняв, что туристы любят говядину и готовы за нее платить, местные предприниматели неплохо готовят стейк.
Контролируют свое питание лишь представители высших каст. Брамину нельзя не только употреблять алкогольные напитки и курить, а даже пить черный чай. Завтрака у брамина нет, а обедает он исключительно рисом. Если в семье брамина кто-то умирает, 13 дней никто не имеет права к нему прикасаться, он есть варенный рис без соли и спит только на полу. Но и из этого правила всегда найдутся исключения.

6. - Хотя Непал очень маленький, наша страна отличается удивительным многообразием. Север – это Гималаи. В центральной полосе – холмистый регион (hilly region), здесь погода лучше всего. На этом полосе находится столица Непала – Катманду. Южная часть страны носит название «торай».

Это равнинная зона, в которой люди в основном заняты сельским хозяйством. Этот регион самый бедных в Непале. Здесь живет специфическая народность «мадеси», которая по своим этническим характеристикам ближе к Индии. Зимой в этом регионе особенно холодно и туманно, несмотря на то, что он расположен южнее. В этом районе совершенно нет туристов и промышленности, а, следовательно, и работы тоже нет. Многие люди умирают от холода и голода в это время, и никто им не помогает. У людей нет пахотной земли. Дома там бедные, крохотные, в основном из мелких веток или сплетенного бамбука.

Я сам из этого региона. Мой отец рассказывал мне, что раньше здесь росли богатейшие леса из деревьев «сал». Но правительство вырубило почти все, мотивируя это тем, что влажные леса способствуют появлению малярийных москитов. В этой борьбе с эпидемией малярии, ценнейшая порода дерева была благополучно продана в Индию на рельсы, а земля роздана представителям правящих каст. Был оставлен только один небольшой заповедник.

В соответствии с таким разнообразием природных условий Гималаи населяют люди различных культурных (и кастовых) групп: в Гималаях живут шерпы, тибетцы, таманги, боты. Этот регион в большинстве своем буддистский. В центральной полосе живут брамины, что не удивительно, так как это лучшее место для жизни в климатическом плане, а так же невары, таманги, гурунги и т.д.
7. - Непал занимает 2-е после Бразилии место в мире по богатству водных ресурсов. У нас одни из самых лучших условий для производства электроэнергии, из-за огромного количества быстрых горных рек. Однако, из-за сложившейся экономической и политической ситуации, у нас недостаточно электричества. В Катманду систематически отключают свет.
График отключения света в Катманду
Система электрификации была проведена в регионы только после 1950-х годов.

Так же Непал один из самых крупных производителей медицинских трав. В Гималаях растут удивительные растения, которых нигде в мире больше нет. Но так как собственной фармацевтической промышленности у нас нет, травы скупаются за бесценок индийскими агентами. (к словам Голи хочется добавить, что не только фармацевтической или другой промышленности нет в Непале. Почти все подвесные мосты построены другими странами в «дар», школы в деревнях и монастыри спонсируются международными организациями, воздушный флот почти полностью состоит из самолетов, некогда подаренных Непалу СССР. В магазинах нет почти ничего местного. Только импортные товары. Разве что сухофрукты и вода).

Думаю наша основная проблема в недостатке хорошего менеджмента. Ресурсов и перспектив у нас достаточно.

Однако, я верю в то, что Непал будет со временем очень развитой страной.

Аня (Zielona Gora)
8. Следующий факт рассказала нам Аня из города, которую мы встретили в Марфе.

- Когда мы прилетели в Катманду, состояние этого города повергло меня в шок. Столица не должна быть такой. Там совершенного нет инфраструктуры, спутанные провода лежат прямо на земле. В городе очень шумно, водители постоянно сигналят, по поводу и без. В Польше нет ничего подобного даже в маленьких городах. Зато у нас грустная серая одежда, а здесь люди одеты в яркие цвета и выглядят счастливее. Может быть, потому что здесь много солнечного света? Непальцы никуда не спешат. Мы теперь знаем, что еду, к примеру, нужно заказывать того, когда ты сыт, потому что к тому времени, как выполнят заказ, уже успеешь здорово проголодаться. Скоро для местных жителей это час-два, а вовсе не 5-10 минут. Это нужно принять как данность. Зато люди стараются помочь туристам, даже если не владеют информацией. Если вы спросили о чем-то прохожего, и он сам не может вам подсказать, то будет спрашивать всех вокруг, пока не найдет ответ. Часто ответы противоречивы, потому что люди плохо знают город, даже таксисты. А ещё здесь удивительные собаки. Они совершенно не лают, может быть это потому, что им некого защищать. Мы даже видели собак в венках их цветов, говорят это местный праздник, во время которого животных украшают.

Хочется добавить, ему одно мнение.
Рената
Рената из Польши, которая путешествует со своими немецкими подругами, отмечает:

- Больше всего в Непале меня удивило то, что люди ведут Средневековый образ жизни. Здесь можно увидеть предметы быта, инструменты, которыми пользовались наши предки сотни лет назад. Люди все ещё не используют технику для обработки полей.

9. Пшемек рассказал нам, что больше всего в Непале его поразили дети:
Пшемек
- Бедность детей насколько ужасна. Они плохо одетые, грязные, но что удивительно - счастливые. Но это касается только тех у кого есть родители. Мы видели много малышей, которые оставлены без присмотра и бродят по улицам и трассам. Видно, что они выживают самостоятельно и никому до них нет дела. В Непале не существует службы, которая бы помогала таким детям. Большинство из них попадает к попрошайкам или в преступные группы. Около ступы Боднатх, в тибетском районе Катманду мы встретили мальчика лет 8-9, который нюхал клей, налитый в кулек и предлагал нам такой же.
Дети просят деньги, еду, пытаются украсть у туриста личные вещи. Иногда на маршруте дети обступают туристов со всех сторон и не пускают в деревню без подарка. В основном просят ручки, тетрадки, воздушные шары и конфеты. Хотя врачи конфеты давать не рекомендуют. У местных жителей не принято употреблять много сладостей и с непривычки у детей сильно портятся зубы, а к врачу пойти не за что.

Часто семья не в состоянии прокормить нескольких детей, поэтому маленьких мальчиков отдают в монастырь, не спрашивая согласия. Монахи живут на пожертвования и дети там получают образование.

В Джомсоме мы видели девочку, которая живет в отеле, как маленькая рабыня. Она целый день помогает на кухне, подносит туристам еду, меняет постели, моет полы. На вид ей было около 8-9 лет. Вечером , когда уснули ее хозяева, она мазала руки вазелином и морщилась от боли. Руки ее были покрыты ципками от работы к ледяной воде и отсутствию элементарной гигиены. Она была коротко острижена, одета в давно нестиранный костюмчик. Перед сном никто ее не мыл, и не причесывал, она так и легла, как была, в одежде. Фотографию сделать постеснялись.
Около Муктинатха
Фото ради конфеты
10. Каждый год – революция. В Непале совсем недавно закончилась гражданская война. В то время погибло 16 тыс. человек, и совершенно не было туристов. Люди продавали товары в лавках за гроши, чтобы купить хлеб. Теперь ситуация немного стабилизировалась, но избрать правительство так и не удается. 19 ноября 2013 года, как раз во время нашего путешествия, в стране должны были состояться выборы. За две недели до указанного срока отколовшаяся весть партии маоистов объявила по всей стране забастовку. Дороги были заблокированы, магазины и рестораны не работали. По улицам передвигаться можно было только пешком или на специальных туристических автобусах. Туристов заранее никто предупреждать не стал. Цены на такси возросли сразу в 10 раз, так как любой таксист, вышедший на работу во время страйка, значительно рисковал потерять свой автомобиль из-за вандалов. Были даже годы, когда туристы ходили в аэропорт на окраине города пешком.
Во время нашего пребывания в Катманду был взорван микроавтобус в пассажирами. Неизвестный бросил в салон через окно зажигательную смесь и скрылся.

Из-за забастовки туристы могли добраться из Покхары в Катманду только на самолете местных авиалиний или караваном утренних туристических автобусов, под охраной полиции.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал на Youtube