ИЛЛЮЗИЯ №3
Если терапевт агрессивен – он дает возможность клиенту встретиться с реальностью.
Обычный аргумент терапевтов, которые на просьбу дать руку, говорят: не дам и что с тобой сейчас, что ты чувствуешь, если я не дам? На просьбу пожалеть: говорят : мне не жалко и что ты чувствуешь, а на слезы и жалобы могут иногда произнести: «ты меня раздражаешь, я чувствую что я что-то тебе должен и это меня злит». (я такие работы реально видела на группах и на интенсивах)
Такие «специалисты» обычно говорят, что небольшая фрустрация способствует контакту, что клиент встречается с настоящими чувствами своего терапевта, что они возвращают клиентов в реальность и еще много чего.
Клиенты в терапии у подобных специалистов говорят что-то вроде: так как как иначе я узнаю свои границы, научусь понимать реакцию другого на меня? Если я раздражаю окружающих, то я должна знать, что именно их раздражает и тогда будет мне счастье.
Да, конечно, иногда подобная интервенция и может быть полезной. Узнать что терапевт другой - важно. Но не в начале терапии и особенно не тогда, когда ты видишь терапевта впервые (на интенсиве и единоразовой терапевтической группе) и только в том случае если терапевт обеспечил оптимальный баланс фрустрации и поддержки, мы можем говорить об успешной интервенции.
Если же клиент еще полгода на всех группах и на индивидуальной терапии прорабатывает "удачно" сделанную кем-то интервенцию, или бросает психотерапию и разочаровывается в ней навсегда (и таких людей я тоже знаю), то это "терапевтическоое садо-мазо" и безграмотность.
Обычно стараясь загладить ошибки своих коллег пострадавшим говорят: «вот видишь, ты про это так долго помнишь, смотри, как это было важно для тебя, как это тебя зацепило», стараясь выдавить на фоне обиды и гнева - немного благодарности к обидчику.
Но мы забываем, что клиентами Перлза были богатые дети Америки, что они были обласканы и избалованны и пропитаны правильным воспитанием до мозга костей. Что немного реальности и умения через агрессию найти свое Я в мишуре навязанных псевдо-идентичностей, им и правда было необходимо.
Эта тема была особенно актуальна в 60-е-70е годы прошлого века, но гештальт-терапия с того времени поменялась, в ответ на изменение общества. Если раньше агрессия была подавленным и блокированным чувством, сейчас же мы больше подавляем любовь, привязанность и нежность.
Мы - недолюбленные дети своей страны, умеющие выживать, но не жить, бороться, а не наслаждаться, главенствовать или жерствовать, но не любить.
Мы приходим в терапию, надеясь на более теплое отношение, большее понимание и поддержку, а получаем чувство реальности и продолжение советского полувоенного воспитания.