АЛЕКСАНДРА ЕЛИСЕЕВА

одна в Непале
или в поисках Истины

или "Катманду-
городы тысячи легенд"
Катманду – столица Непала и самый большой город страны. Он расположен в долине Катманду, на высоте 1300 м. и окружен со всех сторон горной грядой.

Даже сами непальцы говорят, что город самый грязный, шумный и опасный. Трудно поверить, что ещё 70 лет назад в долине проживало не более 100 000 человек, и город был настолько чист, что из рек пили воду. Он был обнесен каменной стеной, попасть туда без специального разрешения было невозможно, а вечером объявлялся комендантский час.

Как только ворота открылись, в город хлынул поток деревенский жителей, а так же беженцев из Индии и Тибета, и туристов. Первыми, конечно же, были хиппи. Когда они прибыли в Непал, там ещё не было гостиниц, ресторанов и массажных салонов. Они гуляли вдоль озер, в чем мать родила, курили марихуану и покупали за гроши у местных жителей все, что им нужно. Даже легендарный Боб Марли был в этих местах, и в горах около Аннапурны есть сейчас одноименная ложда, где продолжают традиции известного исполнителя, правда уже не так открыто, как раньше. Однако правительство, не выдержав влияния культуры хиппи на местную молодежь, выслало всех из страны в 1960-х.
Locally grown grape is cheap and very juicy
Улица Тамеля

Зато теперь туристический бизнес в Катманду процветает. Город посещают туристы по дороге к пешеходным маршрутам, и паломники, чтобы посетить храм Пашупати-Натх, многочисленные индуистские храмы, а так же ступы Бодх-Натх и Сваябху-Натх.

Все достопримечательности окружены сувенирными лавками, ресторанчиками, магазинами. Туристический район в Катманду, где останавливаются в основном все приезжие, называется Тамель. Он немного чище остального города и в каждом здании расположен ресторан, отель или магазин.

Мало кто знает, что в 1932 г. сильное землетрясение полностью разрушило город, оставив только один храм, и ступы, которые тогда заметно наклонились. Все, что мы видим сейчас, было восстановлено из старых строительных материалов.
Locally grown grape is cheap and very juicy
Ступа Сваямбу-Натх

Ступа Сваямбу-Натх находится на окраине Катманду, на холме высотой 1400 м. К ней ведут 365 каменных ступенек или обходная тропа через парк с огромном количеством обезьян.

С вершины открывается панорама города.
Locally grown grape is cheap and very juicy
Ступа Сваямбу-Натх

Ступа Сваямбу-Натх находится на окраине Катманду, на холме высотой 1400 м. К ней ведут 365 каменных ступенек или обходная тропа через парк с огромном количеством обезьян.

С вершины открывается панорама города.
Ступа – древний пространственный символ, заимствованный буддизмом из индуизма. Он изображает человека и его природу. Квадратное основание ступы – это земля, куполообразный свод – вода, пирамидальная крыша – огонь, флажок на самом верху – воздух. Глаза символизируют пятый элемент – созерцающий разум.

На ступах, во всех священных местах и на улицах часто встречаются цветные флажки «лунгтан». Они также символизируют пять стихий (желтый – землю, белы – воду, голубой – пространство, красный – огонь, зеленый – ветер). Люди верят, что присутствие этих флажков гармонизирует энергии пространства. На них так же наносятся молитвы. Развиваясь на ветру, молитва постоянно звучит. Такие флажки можно приобрести в любом магазине Катманду за 5 центов и самому развесить там, где вы хотите.

Около ступы расположена большая позолоченная ваджра – символ недвойственного состояния ума. Точка в центре называется «бинду», и символизирует целостность между двумя сферами: состоянием нирваны (добра) и нирваны (зла).

Сваямбху-Натх в переводе означает «ступа самовозникшая», так как именно в этом месте сам по себе возник Бог, который мечом рассек озеро. После ухода воды через расщелину образовалась долина Катманду. Современные ученые доказали, что действительно, на месте города когда-то была вода.
«Шилапатра» - каменное письмо

Каменное письмо «шилапатра» - надпись, сделанная на каменной плите и оставленная потомкам. Подобные письма постоянно встречаются в горах. Однако, одно из самых известных таких писем со словами на 15 языках, в том числе на латыни, английском и французском установлена Протапом Маллой в 1654 г. на стене собственного дворца Ханумадхока на главной площади Катманду. По легенде, если найдется полиглот, способный прочесть эту надпись, польется молоко.

Сам Протап Малла правил с 1641 по 1672 г. и был по тем временам очень демократичным лидером. Именно он построил дорогу к ступе Сваямху-Натх и известные 365 ступеней, а также подарил ступе позолоченную «ваджру» и возвел около нее 2 белые башни в индийском стиле в честь себя и своей жены.

Он был строителем, поэтом, воином, дипломатом и хорошим танцором. Он даже пригласил в Катманду двух католических монахов, которые открыли здесь школу. Для сравнения напомним, что ещё до 1950 -х годов исповедование любой религии, кроме индуизма и буддизма каралось тюремным заключением.

У Протапа Маллы было 9 жен и около 300 наложниц. Существует предание, что когда он умер, такое количество женщин от горя бросились в костер, что стража была вынуждена им препятствовать. Сам Протап установил себе колонну на главной площади, которая до сих пор здесь.
Живая богиня Кумари

Есть легенда, что один из королей в детстве играл с маленькой девочкой. Она была такой красивой, что он протянул к ней руку, желая прикоснуться. Девочка оказалась богиней, и оскорбленная его поступком исчезла.

Он раскаялся, долго просил у Богов прощения. Тогда она явилась к нему снова и приказала выбирать маленьких девочек из семей буддистов, которые станут её воплощением на земле. Всего таких девочек девять. Самая главная и известная из них живет в Катманду, с собственном дворце на главной площади. Она сохраняет статус богини до достижения половой зрелости. Однако, появление крови от обычной царапины, может лишить ее сана и привести к новым выборам.

Поэтому ей воспрещается выходить из дворца. Только несколько раз в году ее выносят на площадь в паланкине благословлять королевскую семью и народ. Кумари выбирают по 32 признакам богини, в возрасте 4-5 лет, проводя детей через различные, порой очень жестокие испытания. К примеру, на ночь детей оставляют в темном подвале и пугают. Богиней становится та, которая ничего не боится.

Не знаю, как бы отнеслись к такой традиции защитники по делам несовершеннолетних.
Пагода из цельного дерева

Площадь Дурбар

На главной площади так же расположен ещё один известный храм, построенный, согласно преданию, из одного огромного дерева. Молодой Бог Индра, спустившись с небес, решил тайно понаблюдать за тантрическими ритуалами. Уличив в преступлении, жрец его спрятал.

Мать Индры, пустившись на поиски сына, не смогла освободить его. Условием жреца стало райское дерево, которое и было специально спущено ею с небес. Оно было так велико, что одного хватило на постройку целого храма.

Сейчас пагода увешана рекламными плакатами индийских гуру, которые играют роль молитвенных икон, а так же служат им своеобразной рекламой.

Вокруг храма всегда толпятся «просветленные» садху, которые рисуют туристам красные точки на лбу и даже не против сфотографироваться. Если не отблагодарить святого материально, он будет ходить за тобой ещё полчаса, повторяя «Money, мадам. Money».

Местные жители боятся, что такой «гуру» может наслать порчу или вообще убить неблагодарного. Поэтому, как правило, подают. Но и тариф для местных у садху намного меньше.

Есть в Катманду так же огромное количество бродяг, часто с увечьями тела, или новорожденными детьми на руках. Они стоят около ресторанов, на остановках и просят милостыню. Некоторые дети даже сами протягивают руки к фотоаппаратам и кошелькам. Ребенка в Непале бить нельзя, даже если он ударил вас, иначе можно серьезно разозлить родителей или родственников малыша. Однако, попрошаек местные жители не любят. Все они выходцы из Индии, которые приехали сюда зарабатывать. Бизнес этот процветает тысячи лет в Индии, и из-за доброты прохожих детей специально калечат в раннем возрасте, чтобы после получать прибыль больше. Контроля за этим со стороны властей пока нет.
Для удобства Бога

Перед индуистским храмом всегда стоит колокол. Ударив в него, человек вызывает Бога. Бог обязан появиться на верхнем шпиле и для того, чтобы ему было легче спуститься с него, от шпиля до самого низа проводят специальную горку, по которой он и скатывается к человеку.

Так же удар колокола естественным образом вводит в так называемое состояние «не ума», то есть прекращению бесконечного потока мыслей. Угасание звука – символ жизни, которая зарождается, заряжаясь вибрацией, и медленно растворяется в окружающем пространстве.

Ничему не удивляться

Берега реки, Катманду

Глядя на окружающую нищету, думаешь, что мешает этим людям жить красиво, и не можешь найти ответ в привычных стереотипах европейского ума. Может быть, потому здесь все так, что в обществе нет ещё единой идеи, способной сплотить нацию, да, и нации, как таковой тоже нет. Тысячи народов, тысячи культов и языков, тысячи каст, и каждый здесь сам за себя, думает, как бы выжить и ничего не ждет от другого.

Об охране культурных памятников в таких условиях и речи не идет, хотя плата за их посещение и визовый сбор постоянно взимается.

Хотя для собак в Непале даже существует свой отдельный праздник, в который местные жители одевают им венки из цветов, службы помощи животным здесь так же нет. Собаки доедают отбросы на улицах, если их, конечно, не опередили такие же «священные» коровы.



На древних фресках вандалы рисуют «Здесь был ... », и не несут никакой ответственности. Деревянные пагоды рассыпаются от времени и без должного ухода. В районе основных достопримечательностей, нарушая архитектурный ансамбль, строятся отели и рестораны. Туристические маршруты по городу проходят через стихийные свалки, и среди транспорта. Но об этом в следующей статье «Десять фактов о Непале, которые трудно понять».

This is our apartments number 9 door with such a nice decorations from Mrs. White. And we rented a scooter for some quick missions.
Greengrocers here is an old tradition. Everybody have this and are crazy about fresh veggies and greens all the seasons. Pretty cool I think. Mrs. White is growing garden flowers and an army of onions now.
So now we are on the road, ready to explore more. Next stop is Inverness. They say it is a very nice and authentic little town with an old historical white bridge in town and breathtaking forests.

Don Michaels
Physics teacher, Denver
Photocredits: Unsplash, John Ragai
Video: Arzu Aslanov
All photo and video materials belong to their owners and are used for demonstration purposes only. Please do not use them in commercial projects.