Одиночество как плата за собственное мнение.
Мне 12 лет, после школьной линейки я не могу дойти домой, потому что плачу. Я хочу быть такой как все. Я хочу понимать их шутки, хочу шутить так, чтоб они понимали, хочу быть как все и не могу.
Я очень хорошо помню этот миг, двор с зарытыми с землю автомобильными шинами, арку под панельным домом, людей, которые шли мимо, вкус слез и отчаяние.
В тот день я поняла, что обречена на долгие годы одиночества, потому что как бы я не старалась стать обычной, я не смогу ею стать. Мне казалось, что в университете все это закончится, и в 15 лет я поступила в университет, окончив школу экстерном.
Но уже на первом курсе я поняла, что еще 5 лет, все будет так же.
Лишь в 20 лет, поступив на второе высшее на факультет психологии я впервые встретила тех, с кем чувствовала хоть какую-то общность. И хотя с многими из них судьба нас все таки развела, мне удалось в эти годы испытать настоящую дружескую причастность.
10 лет с того мига я отчаянно думаю о том, почему испытать это так трудно. Почему нам так одиноко в мире? И как создать основу для выхода из этого одиночества и подлинной встречи с другим?
Потому что принадлежность к чему-то не могут состоять в том, что ты подстраиваешься под партнера, семью, традиции, мнения других, предаешь сама себя, свои мечты и подлинные чувства ради того, чтобы нравится и не выделятся из толпы.
Я думаю, что одиночество - это плата за собственное мнение. Когда ты не согласен, когда ты не можешь лгать и лукавить. Такие люди часто выбирают молчать и не наживать врагов.
И я думаю, что это только усиливает это одиночество, потому что мы не можем найти друг друга.
Среди гула коллективных голосов, повторяющих одно и то же, заученное чудо мнение, я ищу тех, кто говорит то, что думает и нахожу крайне редко.
Мне кажется людям помладше намного легче, потому что их среда совершенно другая. Удивительно, но я чаще слышу совсем молодых девушек, отстаивающих свое мнение, чем 25-35 летних женщин, которые выделяются из толпы.
Как будто именно наше поколение находится в слепой зоне между свободой и рабством. Мы не готовы уверенно повторять то, что не находит отклика в нашем сердце, мы менее фанатичны, мы склонны все подвергать большему сомнению, но нам страшно сказать "нет", когда внутри нас звучит это "нет", потому что воспитывала нас все таки система, в которой "нет" при всеобщем "да" было позором, клеймом и болью.
Психология, коучинг, любые эзотерические сообщества и общности людей со схожими увлечениями дают возможность сказать это "нет" в определенный момент, но чтобы оставаться в них и быть принятым нужно продолжать разделять взгляды этого сообщества, и вместо одной несвободы ты рано или поздно становишься заложником другой.
Сказать группе людей "я разделяю ваши ценности, я хочу быть с вами, но конкретно с этим правилом я не согласен" в нашем обществе, к сожалению, автоматически переносит тебя в статус врага.
Человек, который выражает свое мнение, в нашем обществе почти всегда оказывается непринятым.