александра елисеева
Три мифа начинающих гештальт-терапевтов
Что такое "проработанность"? Почему мы стараемся быть похожими на наших тренеров? И почему приемы "прекрасные" их исполнении мэтров, становятся ошибками их учеников?
«Вот отличительный признак псевдоневинности: собственные интересы всегда отождествляются с Провидением»

Ролло Мэй «Сила и невинность: в поисках истоков насилия»
Перед тем, как пойти учиться в гештальт-программу, я много слышала о насилии в группах, о том, что гештальтисты "жесткие", что в терапии можно пораниться и т.д.
Но только проучившись в программе 6 лет, я поняла, в чем причина подобных слухов.
Я заметила, что чем старше о опытнее терапевт, тем меньше он склонен к фрустрации, тем более бережно он относится ко всем участникам, и тем меньше сама группа похожа на гештальт, и больше напоминает что-то очень гуманистическое и "экзистенциальное". Иногда конечно, случаются интересные моменты, и именно они становятся поводом для данных мифов.

Начинающие психотерапевты склонны к беспрекословному принятию истин, утверждаемых тренером, и даже к бессознательному копированию действий, слов, фраз и манеры держаться.

Я часто замечаю, как студенты говорят, думают и действуют согласно некоему стандарту «проработанности».

Ситуация в группе часто рассматривается, как миниатюра реальной жизни, всему, что происходит в группе придается огромнейшее значение.
Групповые разборки - это конечно, важное занятие, так как всегда в группе найдется парочка "заряженных" личностей. И все было бы прекрасно, если бы не эти три мифа, которые превращают обычный конфликт, основанный на обычных человеческих слабостей, в очень "значимое событие".

В этой статье мы рассмотрим 3 мифа, которые в психотерапии часто приводят к насилию и становятся причиной ухода участников из групп.
Миф 1. В насилии виновата "жертва", она это притянула
Миф 1. Когда в группе случалась ситуация откровенного хамства меня всегда возмущал способ, которым обходятся с этой ситуацией некоторые малоопытные терапевты.

Во-первых, они явно транслируют свое убеждение в том, что раз уж такой взрыв имеет место, жертва несет за него чуть ли не большую ответственность, чем сам насильник, так как якобы она (жертава) своим поведением, словами, убеждениями вызывает желание ущемлять её.

Обидчик считается «немного больным», его боятся поставить на место, так как он все равно ничего не поймет, а если осадить его достаточно резко, вообще уйдет из группы. Он как будто и не виноват совсем, так как, если бы не наскочил поведение жертвы, не проявился бы так бурно.
Его даже жалеют, так как за его яростным поведением якобы прячется боль, травма, тайна, которая «вот-вот выльется в глубокую работу».

А жертву считают априори достаточно сильной и обязанной вынести чужой психоз, обязанной относиться к насилию в свой адрес с пониманием, уважением «к процессу другого» и обязанной извлечь свой собственный урок из этой ситуации. Часто мы слышим фразу «если это с тобой случилось, значит для чего-то тебе это нужно, подумай». Кажется, единственный радужный исход такой ситуации в группе: жертва понимает «про что это в её жизни» и своей бурной эмоциональной реакцией вызывает бурную эмоциональную разрядку в тиране.

Часто если тот, на кого напали не желает "прорабатывать этот момент", участника называют "непроработанным" и "не идущим на контакт".

Поэтому тот, к кому на группе "прикопались" становится априори виноват и обязан "разгребать" и вообще уходит из группы.

Это случается очень часто, хотя об этом не говорят.

Миф 2. Это не насилие, а агрессия и это просто желание приблизиться.
Миф 2. Вызывающее и оскорбительное поведение членов группы могут называть агрессией и оправдывать «желанием приблизиться».
Насильник иногда объясняет свои выпады так: «Ты сидишь такая загадочная/тихая/высокомерная/закрытая и у меня к тебе много интереса и вот я «дергаю тебя за косички», чтобы ты обратила на меня внимание»

И общественное мнение вполне на стороне тирана: жертва якобы не должна быть загадочной/тихой/закрытой/«инаковой»…, это знак для того, чтобы она поняла, какую реакцию может вызвать своим поведением, ведь это не только ситуация в группе, это иллюстрация того, что происходит в её(его) жизни вне группы.
А насильник всего лишь пал невинной жертвой и транслировал реакцию поля.


Он как будто и не совершал выбор, как проявить свой интерес, и не несет ответственность за свои слова и действия, за форму, в которую выбрал облечь свой интерес.
Миф 3. Это будет преследовать тебя вечно, если ты это не проживешь.
Миф 3. Если жертва не поймет свое поведение, не пойдет на контакт с насильником, не согласится «лечиться друг об друга», а пожелает пресечь такое поведение и отстраниться, предоставив насильнику самому прорабатывать свои деструктивные наклонности, в группе обязательно найдется человек (и дай Бог, чтобы это был не её ведущий), который скажет: «Это твой выбор прожить эту ситуацию здесь-и-сейчас или уйти. Ты понимаешь, что, если сейчас это не прожить, это будет повторяться в твоей жизни снова и снова.»

Я полагаю эту фразу насилием, так как никто не может судить о будущем. Опыт жизни с насильником показывает, что именно попытки прояснить и прожить, из ложной веры в то, что, если я уйду от одного тирана, жизнь тут же бросит меня в объятия другому, и позволяют манипулировать жертвой максимально долго.

Спасти от насилия может не изменение себя, а умение распознать тирана вовремя и уклониться от принятия ответственности за его поведение. Именно манипуляторная техника, «если бы ты была другой, иначе смотрела, иначе говорила, я бы не взорвался, так как мой гнев вызван тобой, а не мной», и удерживает жертву рядом с тираном, толкая меняться и совершенствоваться.

К сожалению, а скорее к счастью, какими бы "проработанными" мы не стали, это не убережет нас от деструктивных наклонностей окружающих. И за насилие, в первую очередь, отвечает сам насильник.

Любой человек, в том числе и член психотерапевтической или обучающей группы, имеет право быть загадочным/закрытым/странным и даже казаться высокомерным, пока его поведение никому не причиняет вреда.

Очень жаль, что гештальт-терапевты позволяют таким ситуациям иметь место и вовремя не берут на себя ответственность отстаивать общечеловеческие ценности, пусть даже они и противоречат якобы «гештальтистким» китчам, которые в исполнении опытных и высокообразованных терапевтов могут быть терапевтичными, а при бездумном копировании тех же фраз и действий новичком, являются лишь поддержкой хамства и бескультурия.

В начале группы ведущие всегда говорят участникам о правиле СТОП и если такая ситуация имеет место в Вашей группе, не забывайте использовать свое право сказать "Хватит" и не брать на себя 100 % ответственность за все, что другие участники думают и говорят.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Автор статьи: