Трекинг в Непале
(в поисках Шамбалы)
О Непале пишут не так уж много, и в основном о необыкновенных красотах, доброте местных жителей, их чудесном гостеприимстве и любви к природе. Пишут о миролюбивой религии, которая презирает бренную жизнь, о благородных монахах в ярких одеждах. И кажется, что все написанное чистая правда. Но мне бы хотелось рассказать читателю «реалии непальского трекинга».
В районе Мустанга
Итак, что такое трекинг?

Трекинг – это вид активного отдыха, который подразумевает проживание в отелях (лоджиях) и питание в ресторанах, однако его участники передвигаются пешком по маршруту в течение дня.

Непальский треккинг характеризуется ещё и тем, что при желании туристам помогают особые носильщики шерпы. Каждый такой носильщик способен поднимать до 40 кг. Шерпы, нанятые в городе, требуют упакованный рюкзак. Деревенские шерпы просто связывают весь груз веревкой и надевают его на лоб. Передвигаются они по холодным вершинам в резиновых тапочках на босую ногу, но бегут обычно быстрее своих иностранных «хозяев». Портеру обычно платят 10-15 долларов в день, не считая транспортные расходы, если таковые имеются. Носильщик питается и селится в отель сам, однако хозяева предоставляют им большие скидки, поэтому в целом за трек на свое содержание портер заплатит в раз 5 меньше, чем вы.

Городок Когбени
Маршрут «вокруг Аннапурны» один из самых популярных среди туристов. Однако, в стране огромное количество национальных парков, в том числе и в районе Эвереста. Карты маршрутов, с обозначенными лоджиями, можно недорого купить в любом киоске Покхары или Катманду. Заблудится там практически невозможно, на всех перекрестках поставлены указатели, ведь они ведут к лоджиям и ресторанчикам, поэтому туристы нужны и их берегут. Нужно сказать, что все места, которые могут вызвать хоть какой-нибудь интерес уже давно огорожены проволокой и обустроены кассой и магазином, и от диких мест времен хиппи и повсеместной дешевизны не осталось и следа. Около Poon hill, открытой смотровой площадка в местечке Горепани, мы встретили двух друзей из Польши, которые были здесь семь лет назад.
Слева на право Майлк и Пшемек на фоне г. Даулгири (8167 м.)
«Раньше все было по-другому, - говорит Пшемек. – Люди были добрее, открытее, цены намного ниже. Люди едут в Непал, чтобы отдохнуть от цивилизации, но и здесь теперь слишком много думают о деньгах. В деревнях ещё можно встретить много отзывчивых и добрых людей, но в основном это те, кто не задействован в туристическом бизнесе. Мы приехали сюда с Майклом ради гор. В Польше нет таких высот, однако, наши некоторые наши маршруты намного сложнее в прохождении, чем здешние. Польша очень связана с Гималаями. Мало кто знает, что из 14 вершин-восьмитысячников, лишь 12 были покорены в зимнее время. И 11 из 12 впервые покорили именно польские альпинисты».
Около Татапани
На маршруте можно встретить множество самостоятельных туристов, путешествующих с портером, или гидом, а иногда и просто своей компанией.

Дорога проходит через десятки местных деревень, и поражает многообразием культур и природы. В предгорьях жарко и растут тропические леса, в средней полосе ели и сосны, выше 4000 м. - каменная пустыня.

Непальские женщины, Покхара
Маршрут огибает кольцом восьмитысячник Южная Аннапурна, проходя через Мананг, Мустанг и священный храм Муктинатх. От Покхары до Муктинатха можно теперь доехать на автобусе, поэтому поток индийских паломников увеличился в разы. Раньше людям приходилось идти к храму несколько дней пешком. Теперь «6 часов страха» и вы на месте.
Люди едут сюда, чтобы увидеть вечный огонь на воде, а также искупаться в 108 священных источниках. Вода, разделяясь, символизирует расщепление нашего ума, однако тот, кто вновь собрал все источники, улучшает свою карму и приближается к просветлению.

С храмом связана интересная легенда. Бог Шива чем-то провинился перед жрецом, за что тот заточил его на 100 лет в орех, а затем на 100 лет в раковину моллюска. С первым заточением связан обычай некоторых общин в Непале отдавать маленьких девочек замуж за орешек, символизирующий Шиву. Девочку несколько раз обводят вокруг ореха, выполняя все необходимые свадебные ритуалы. Когда девушка затем выходит замуж, то первым мужем ее все равно считается Шива, поэтому она уже не должна гореть после смерти своего мужа в его костре. Она даже может уйти из дома на любой срок без ведома супруга, оставив на своей подушке орех. Это значит, что женщина ушла к своему божественному супругу, а супруг земной обязан ждать и скандалить права не имеет.

Флажки около храмового комплекса Муктинатх
Второе воплощение связано с расположением храма Муктинатх, у истоков реки Кали-Гандаки. Это единственное место в Непале, где можно до сих пор найти окостенелых моллюсков. Именно в таком моллюске и именно в этих местах Шива находился 100 лет. Такие моллюски продаются в каждой сувенирной лавке и стоят недорого.

1. Перемещения по стране

Аэропорт Катманду находится на окраине города, рядом с известной индуистской святыней Пашупати – Натх. Такси в центр стоит 500 рупий., однако, естественно, у туристов, не знающих местных цен, просят гораздо больше. Машины в Катманду крохотные, чемоданы кладут в салон на колени пассажирам, в багажник умещается разве что ручная кладь.

Улице в Непале очень загазованные, видимо из-за низкого качества топлива, дешевизны двигателей и постоянных пробок. Так что большинство участников движения носят защитную повязку от пыли.

Есть так же возможность доехать на «частном автомобиле», с зелеными номерами и надписью «только туристы», который имеется в каждом более-менее сносном отеле. Цена не намного больше: 600 рупий, но машина гораздо комфортнее. Договориться о такой машине можно, если вы бронируете отель заранее. Во время забастовок, без которых в Непале не обходится ни один год, такие машины бастующие свободно пропускают, если только среди пассажиров нет местных жителей.

Сообщение между городами исключительно автобусное. В Непале есть только одна дорога, более-менее приближенная к европейскому пониманию этого слова - Катманду-Покхара. Именно по этой дороге едут туристы к треку вокруг Аннапурны. Ехать можно туристическим автобусом. Билеты продаются в любом туристическом агентстве. Они большие, комфортные и даже чистые. Немного дешевле добираться местным транспортом, но помните, что конструировали эти машины для жителей Азии, которые обычно в 1.5-2 раза ниже европейца.

Дороги, кроме уже упомянутой, плохие, очень плохие, либо просто ужасные.

Общественный транспорт идет через рукотворные мостики (деревянные балки, укрытые фанерой), по осыпям, правда медленно.

Дорога ,которой следует туристический автобус Бени-Муктинатх
1. Проживание.

Отель многие бронируют заранее, однак на месте найти отель будет гораздо дешевле. Для получения визы можно написать в анкете любое название, их, как правило, никто даже не читает. Отели и рестораны в туристическом районе Катманду Тамеле на каждом углу. Комната на двоих с удобствами стоит в среднем 10 долларов. Уборку в номерах проводят очень поверхностную, одеяла никто не стирает, так что лучше берите собственный спальник. Вода из крана идет желтого цвета, с запахом металла. Чистить зубы и мыть продукты можно только бутылированной водой, которая стоит 20 рупий/литр. Не рискуйте, так как там, куда вы приехали, холера – это не историческое понятие, а вполне реальное.

На маршруте вокруг Аннапурны так же большое количество лоджий. Лоджия – это горный приют. Цены в лоджиях гораздо дешевле: 100-300 рупий с человека в номере с удобствами в коридоре. Улучшенные номера стоят дороже. Питаться вы должны только в этой лоджии, иначе цена взлетит до 1000. Иногда туристы любят останавливать просто в домах местных жителей, так и дешевле и колоритнее.

Вид со смотровой площадки Poon Hill 3193 м.
Температура воздуха ночью в районе Аннапурны от +5 до -10. Но понятие отопления чуждо непальцам, даже если дело касается туристов. Только столовая иногда отапливается керосиновыми печками, которые больше дымят, чем греют. В номере замерзает вода. Но зато вам дадут толстое одеяло, а может быть, даже два, если хорошо попросите. Горячая вода в лоджиях греется либо на газе, либо от солнечных батарей. Первый гораздо теплее. Но на высоте душ принимать не рекомендуется. Резкие перепады температур могут спровоцировать горную болезнь. Номера в лоджиях, как правило, без розеток. Заряжать телефон можно только в общей столовой. Свет в комнатах такой тусклый и экономный, так что записывать вечером впечатления можно тоже только в шумном холле или при свете карманного фонарика. Часто в лоджии есть Wi-Fi, если конечно, это большая и дорогая лоджия.
1. Питание

И в Катманду, и в Покхаре и на всем протяжении маршрута вы встретите совершенно одинаковое меню: супы из пакетиков, рис во всех его проявлениях, курятина, французские тосты, шоколадные и яблочные пироги, чай и растворимый кофе. Иногда встречается лазанья, пицца, спагетти, но так как никакого сыра, кроме ячьего в Непале нет, и томатная паста используется самая дешевая, вкус блюда можно себе представить.

Конечно, в Катманду и Покхаре можно найти хорошие рестораны, но их не так много и цена там значительно отличается. Хотя цены, учитывая низкое качество продуктов, во всех заведениях не маленькие. Обычный вареный в кожуре картофель без добавок обходится от 150 до 300 рупий. Хлеб 80-100 рупий за 2 ломтика. Чай 50-80 рупий, но, к примеру, на смотровой площадке Poon Hill уже 120 рупий за кружку. Кстати, лимонный чай для туристов делают вовсе не из лимона, а из лимонной эссенции, похожей на уксус.

Придорожное кафе
За кипяток приходится платить, и за питьевую воду тоже. Чем выше, тем дороже. Бутылированную воду на маршруте не продают, мотивируя это экологическими проблемами, вода только на разлив из пластиковых бутылей.

1. Отношение к туристам

Принято говорить о восточном радушии и бескорыстном гостеприимстве. Возможно, в отдельных регионах это и так, но на нашем пути люди очень хорошо умели считать и улыбались исключительно до тех пор, пока деньги ещё у нас в руках.

Достаточно вспомнить несколько случаев. Забытый в автобусе свитер, нам водитель не вернул. На вопрос, нашел ли он его, он ответил: «Да», но вернуть не согласился, улыбался, отворачивался, но стыда никакого не испытывал. Европейцы, мол, и так богатые, новый купят. А дело было на высоте более 3000 м. в мороз. Вот так.

Хозяйка отеля «Ниру» в Марфе выгоняла нас из кухни, когда мы просили обычный термометр для нашего друга. Боялись, что температура выше 40 и нужно принимать экстренные меры, а у нее было много заказов в ресторане, и не до нас. Просили кипяток и имбирь, нам принесли, но за ложку имбиря и термос горячей воды для больного не забыли утром попросить 300 рупий. Больница в Марфе вечером закрыта, и открывается в 10:00, лекарства купить негде, так что будьте готовы полагаться на собственные силы в любой ситуации.

1. Цены

Поселок Марфа
Не смотря на то, что все дороги были построены на спонсорские средства, что в стране школы в селах функционируют только благодаря благотворительным фондам и волонтерам, никого не удивляет, что для туристов здесь одни цены, а для местных жителей совсем другие. К примеру, за проезд в автобусе вы платите 1200 рупий, а ваш портер 450. За обычный дал-бат (рис с чечевичной похлебкой) у вас попросят 300 рупий, а портер поест за 100. И ничего сделать вы не можете. Еду вы обязаны заказывать в каждой гостинице, даже если у вас нет аппетита, иначе вас попросят заплатить за номер раз в 5 больше.
Городок в горах
1. Покупки

Непал вовсе не отличается такой дешевизной и многообразием товаров, как Таиланд, Малайзия, Индонезия и т.д. Дешево можно купить только поддельное спортивное снаряжение марки «The North Face» и китайскую синтетику. Товары во всех лавочках систематически повторяются.

На маршруте очень слаженно работают тибетцы. Пахотной земли им не дают, поэтому они занимаются продажей сувениров, переданных родственниками из соседнего Тибета. Вам предложат колокольчики, чаши, курительницы из «чистого монетного серебра», которым пользовались сотни лет, в теперь переплавляют. И предложат всего за 1000 рупий, а если будете сомневаться, отдадут за 300 через 10 минут.

Так же вам попытаются продать платок из шерсти молодого яка за 3000 рупий, говоря, что потому так дешево, что граница рядом. А в Катманду такой же платок вы найдете за 400 рупий. Часто предлагают за 1000 рупий «натуральные шарфы», которые вяжет бедная тибетская беженка, даже фотографию ее показывают. А в Катманду такие же шарфики висят сотнями и всего за 300 рупий, и никто не скрывает, что это Китай и 100 % полиэстер. И таких случаев сотни, так что лучше покупайть сувениры в последний день, когда успеете хорошо узнать рынок. И помните, если вы не снизили цену хотя бы вдвое, значит вас обманули.

Follow Lucy Newton on Twitter and join the mailing list