Аэропорт Катманду находится на окраине города, рядом с известной индуистской святыней Пашупати – Натх. Такси в центр стоит 500 рупий., однако, естественно, у туристов, не знающих местных цен, просят гораздо больше. Машины в Катманду крохотные, чемоданы кладут в салон на колени пассажирам, в багажник умещается разве что ручная кладь.
Улице в Непале очень загазованные, видимо из-за низкого качества топлива, дешевизны двигателей и постоянных пробок. Так что большинство участников движения носят защитную повязку от пыли.
Есть так же возможность доехать на «частном автомобиле», с зелеными номерами и надписью «только туристы», который имеется в каждом более-менее сносном отеле. Цена не намного больше: 600 рупий, но машина гораздо комфортнее. Договориться о такой машине можно, если вы бронируете отель заранее. Во время забастовок, без которых в Непале не обходится ни один год, такие машины бастующие свободно пропускают, если только среди пассажиров нет местных жителей.
Сообщение между городами исключительно автобусное. В Непале есть только одна дорога, более-менее приближенная к европейскому пониманию этого слова - Катманду-Покхара. Именно по этой дороге едут туристы к треку вокруг Аннапурны. Ехать можно туристическим автобусом. Билеты продаются в любом туристическом агентстве. Они большие, комфортные и даже чистые. Немного дешевле добираться местным транспортом, но помните, что конструировали эти машины для жителей Азии, которые обычно в 1.5-2 раза ниже европейца.
Дороги, кроме уже упомянутой, плохие, очень плохие, либо просто ужасные.
Общественный транспорт идет через рукотворные мостики (деревянные балки, укрытые фанерой), по осыпям, правда медленно.